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Une douceur sans sucre pour la St-Valentin

D'où vient cette tradition de souligner la Saint-Valentin avec du chocolat?

Il paraît que l'empereur aztèque Moctezuma buvait cinquante tasses de chocolat par jour car il avait de nombreuses épouses. Le chocolat serait-ce un puissant aphrodisiaque?

Les traditions romantiques qui font du chocolat un aphrodisiaque n’ont encore jamais été prouvées.

Mais il y a toujours « l’effet placebo »! Hi hi!

Lorsque j'ai commencé ma vie après le sucre, je ne pouvais pas concevoir ne plus avoir de chocolat dans ma vie. Alors pendant les premiers mois j'ai fait plein d'expériences avec du cacao pour faire mon propre chocolat sans sucre.

Voici une de mes recettes préférées de cette époque, de l'écorce de chocolat :

  • ½ tasse de cacao en poudre
  • ½ tasse de beurre de cacao* (se trouve en bloc, en pastilles ou en poudre)

* on peut remplacer par de l'huile de coco

On peut augmenter les quantités en respectant les proportions.

Marche à suivre

  1. Faire fondre le beurre de cacao dans un cul de poule au bain-marie.
  2. Puis incorporer dans le cul de poule le cacao en poudre en mélangeant bien avec un fouet à pâtisserie, jusqu’à obtenir un chocolat liquide, sans surchauffer.
  3. Verser le mélange dans un plat allant au congélateur, tapissée de papier parchemin, de sorte que le liquide ait une épaisseur d'environ 1cm.
  4. Ajouter, au goût, des amandes (salées ou non), des fruits tels que des bleuets ou des canneberges, du sel de mer, de l'écorce de citron ou d'orange, du gingembre râpé, de la noix de coco non-sucrée, même du piment! Les ajouts colleront au chocolat.
  5. Fermer le plat et placer au congélateur pour que le mélange fige. 
  6. On peut casser l'écorce lorsqu'elle est durcie pour en manger un morceau. Garder le plat au congélateur.

Cette recette ne contenant pas de sucre ni d'édulcorant va goûter moins sucré que le chocolat auquel nous sommes habitués! Si tu veux ajouter une touche sucrée, libre à toi, mais personnellement, je préfère t'encourager à entraîner tes papilles à apprécier les goûts non-sucrés.

Bonne St-Valentin!

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