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Recettes d'oméga 3

On en a parlé dernièrement dans le Club VIP, on ne mange pas suffisamment d'oméga 3, ces acides gras que le corps humain ne synthétise pas, mais qui sont essentiels au développement et au bon fonctionnement de l’organisme.

Au lieu d'avaler des suppléments, les poissons gras, tout comme les poissons maigres et les fruits de mer, avec une teneur moins importante, sont des sources conseillées d’oméga-3. Parmi les poissons à privilégier figurent le saumon, le hareng, le maquereau, le thon, les sardines… ou les « poissons blancs » comme la sole, la raie et le merlan. 

Les oméga 3 se retrouvent également dans les noix comme les pistaches, les noisettes, les amandes.

Voici donc 2 recettes qui contiennent des sources délicieuses d'oméga 3 :

Soupe crémeuse à la norvégienne

  • 400 g de poisson découpé en dés
  • 200 g saumon
  • 100 g de découpe de saumon fumé
  • 100 g de petites crevettes décortiquées
  • 1 L de fumet de poisson (utiliser du fumet déshydraté ou fait maison, pour les experts !)
  • 1 oignon
  • 1 grosse carotte
  • 1 poireau
  • 200 g de céleri rave
  • sel, poivre, 50 g d'aneth ciselé
  • 100 ml de crème liquide
  • 1 cuillère d'huile olive

Préparation de la recette

- Émincez les légumes puis découpez-les en petits cubes.
- Faites rissoler les oignons et les carottes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajoutez le poireau finement découpé et les petits cubes de céleri.
- Nappez avec le fumet de poisson.
- Baissez le feu et laissez mijoter 15 min, jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits.
- Mixez les légumes grossièrement.
- Réchauffez la soupe de légumes à tout petits bouillons.
- Mettez-y les cubes de poisson, laissez cuire à feu doux 3/4 min en remuant délicatement. 
- Ajoutez le saumon fumé, les crevettes,  l'aneth effeuillé et la crème fraîche.

Servez bien chaud.

Source

Bol de saumon et roquette

Ingrédients

  • 4 oeufs calibre gros
  • 1 carotte, râpée
  • 2 tiges céleri, coupé en petits dés
  • 2 oignons verts, haché finement
  • 4 c. à soupe huile d'olive extra vierge, ou huile de lin
  • 2 c. à soupe citron, pressé en jus
  • 400g saumon (ou en conserve)
  • 4 tasses bébé roquette
  • sel et poivre au goût
  • des noix au goût
  • coriandre fraîche [facultatif]

Préparation de la recette : Source

  1. Bouillir les oeufs (10 min), et refroidir aussitôt sous l'eau froide et réserver.
  2. Pendant ce temps, préparer les légumes: Râper les carottes, couper en dés le céleri et hacher finement les oignons verts et les radis. Mettre tous les légumes dans un saladier et y ajouter la roquette. Verser l'huile et le jus de citron et bien touiller le tout. Vérifier l'assaisonnement.
  3. Transférer la salade dans des bols de service. Couper le saumon en morceaux et les oeufs en quartiers, puis les placer sur la salade. Garnir de noix au choix et coriandres si désiré et servir.
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