Comment passer moins de temps à l'épicerie

Si tu n'as pas beaucoup de temps à passer à l'épicerie, surtout en ce temps de pandémie, la vie après le sucre pourrait t'économiser de précieuses minutes!

On pense souvent que la vie après le sucre commence dans la cuisine, mais je suis d'avis qu'elle commence bien avant : à l'épicerie!

Face aux milliers de produits sur les tablettes d'épicerie, il est normal de te sentir confus et de te demander si vraiment il faut que tu passes la moitié de ton temps à lire les étiquettes pour trouver les sucres cachés.

Je n'ai pas plus de temps à passer à l'épicerie que toi! Alors je te donne cinq trucs pour réduire le temps que tu passes à l'épicerie :

  1. Fais le tour de la périphérie de l'épicerie, là où sont les fruits et légumes, les viandes et poissons non-transformés (si tu en...
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Le sucre, plus inconfortable que le masque?

 

Tu trouves que porter un masque c'est inconfortable?

Moi aussi!

Mais c'est bien moins inconfortable que tout ce qui vient avec la surconsommation du sucre.

C'est quoi le rapport avec le masque?

Les avis des experts sont clairs et les études réalisées jusqu’à maintenant montrent qu’une forte proportion des patients atteints de la COVID-19 sont affectés par une condition de santé précaire.  

« La majorité des patients qui développent des formes sévères de la maladie à coronavirus (COVID-19) présentent des pathologies chroniques préexistantes comme l’hypertension, les maladies cardiovasculaires et le diabète de type 2....

Dans plusieurs pays occidentaux, incluant le Canada, une proportion toujours croissante d’adultes dans la force de l’âge souffrent d’un excès de poids et sont du même coup à haut...

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Des recettes de vinaigrettes sans sucre

Si tu regardes bien les étiquettes sur les bouteilles des vinaigrettes commerciales, tu pourrais faire le saut parce que beaucoup de celles-ci contiennent soit une forme de sucre ajouté, soit des huiles raffinées, soit d'autres additifs douteux.

Voilà pourquoi je t'offre cette semaine trois recettes de vinaigrettes sans sucre, faciles à faire en 5 minutes!

Miam!

 

1. Vinaigrette crémeuse à la Dijon

TEMPS DE PRÉPARATION : 5 minutes

Ingrédients

  • 60 ml (1/4 de tasse) d’ huile d’olive
  • 45 ml (3 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise (voici ma recette)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) d’ assaisonnements à salade
  • 1 petite gousse d’ail hachée

Préparation

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.

Inspiré...

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Comment perdre le goût pour le sucre? (2)

 

Voici la deuxième partie de la reprise du Live au sujet de Comment perdre le goût pour le sucre. 

Tu me vois venir hein?

Je vais sûrement te dire : mange pas de sucre!

Oui... mais ce n'est pas ça que je dis.

Il s'agit de prendre un pas de plus... d'aller plus en profondeur.

Ben oui.

Parce que si tu ne t'occupes que de ce que tu manges, le changement risque de ne pas être durable.

Pour vraiment perdre le goût du sucre et t'en libérer, j'ai 3 trucs pour toi dans la capsule vidéo ci-dessus.

Bon visionnement!

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Comment perdre le goût pour le sucre (1)

 

Voici en reprise un Live que j'ai fait sur Facebook il y a quelques semaines :

Comment perdre le goût pour le sucre? (ou les chips... ou la pizza... bref...)

Pas évident hein?

Parce que socialement, c'est accepté voire encouragé de manger des aliments transformés ou sucrés.

On dirait qu'ils sont quasiment obligatoires pour avoir du fun et que leur absence signifie que notre vie doit nécessairement être plate!

Or la réalité c'est que c'est tout le contraire!

Mais comment perdre le goût pour le sucre? Comment on fait?

Je t'invite à visionner ci-dessus cette première partie de la reprise du Live. Les réponses sont là.

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Des recettes de salades d'été (2)

 

Ah! De belles journées d'été! Quoi de mieux pour les agrémenter qu'une bonne salade fraîche et consistante.

Quoi ajouter pour la rendre plus rassasiante?

Je t'invite à visionner la capsule vidéo ci-dessus pour avoir plein de bonnes idées!

À propos, voici des idées de protéines et de bons gras non-transformés à ajouter dans la salade :

  • des noix
  • des graines (de tournesol... de citrouille...)
  • du thon en canne
  • des crevettes
  • du saumon
  • du poulet ou de la dinde
  • des lanières de boeuf
  • des oeufs à la coque
  • du fromage
  • du tofu, du seitan ou du tempeh
  • des haricots
  • des légumineuses ou des lentilles
  • du riz brun

Et en boni, voici deux recettes de salade!

Salade grecque 

  • 3 grosses tomates mûres, coupées en morceaux
  • 2 concombres pelés et coupés en rondelles
  • 1 petit oignon rouge, en fines rondelles
  • 1/4 tasse d'huile d'olive
  • 4 c. à thé de jus...
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Comment se préparer à un été moins sucré

 

L'été est arrivé et tu te demandes peut-être comment tu peux avoir du fun si tu ne manges pas de sucre...

Est-ce vraiment possible?

Eh bien, selon mon expérience OUI, c'est possible... à condition de se questionner sur la signification que l'on donne aux « gâteries ».

Si d'emblée gâterie = sucré, alors il est normal de penser que sans sucre l'été va être plate.

Si, au contraire on apprend à aller chercher nos gâteries ailleurs - et elles sont nombreuses et partout! - là on ne donne plus au sucre le pouvoir de dicter notre niveau de bonheur.

Tu veux te libérer du sucre? Tu veux vivre un été moins sucré mais tout aussi amusant?

J'ai des idées pour toi dans la courte capsule du blogue ci-dessus.

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Des recettes de salades rassasiantes (1)

 

C'est l'été!

Et quoi de mieux qu'une belle salade rafraîchissante!

Pour être rassasiante, une salade doit comprendre une source de protéine, de source animale ou végétale, et de bons gras, les deux non-transformés.

Et pour varier, essaie comme base du chou rouge, du persil ou des poivrons colorés.

Voici ci-dessus sous forme de vidéo plein d'idées pour des salades rassasiantes.

(C'est une reprise d'un Live que j'ai fait sur Facebook le 19 juin dernier)

Et voici 2 recettes juste pour toi!

 
1. SALADE TIÈDE D'ASPERGES, AMANDES FUMÉES ET HARICOTS VERTS 

  • 15 asperges
  • 1 tasse de haricots verts fins et frais
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive vierge
  • 1 échalote française, hachée finement
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 1 citron, zeste de 
  • sel de mer et poivre du moulin, au goût
  • ¼ tasse d'amandes fumées

Amandes salées fumées

...
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Des douceurs d'été sans sucre

 

Si pour toi il est impossible d'imaginer l'été sans crème glacée, c'est bien normal!

On a un lien très fort entre les douceurs sucrées et le plaisir... surtout l'été. 

Il est possible cependant de faire des versions moins sucrées (voire pas sucrées) des classiques comme la crème glacée, les popsicles, les granités et les sorbets.

C'est de cela que j'ai jasé lors du Live sur la page « La vie après le sucre » récemment.

Je t'invite à le visionner ci-dessus.

Et voici deux recettes tout simples pour te rafraîchir cet été :

Granité au café

  • Si désiré, ajouter une saveur comme la cannelle, du piment fort, du cacao, ou même une touche d'alcool comme le rhum ou le...
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Les boissons sans sucre pour l'été

 

Ah c'est presque l'été!

As-tu hâte comme moi de siroter une boisson rafraichissante au soleil?

Quelles boissons choisir qui ne sont pas sucrés ni additionnées de saveurs artificielles?

Je t'invite à visionner la capsule ci-dessus pour avoir quelques idées.

Ah! Puis si tu veux mettre ton nom sur la liste d'attente du Club VIP, c'est ici!

(Reprise d'un Facebook Live du 5 juin 2020)

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